Je voulais vous faire partager ma découverte faite ce vendredi 8 janvier à Coulaures.

Suite à un renseignement j'ai pu approcher un dortoir de moyen duc avec un collègue.

Les hiboux moyen-duc (voir la photo de Jérôme Caleix mon collègue) sont des rapaces nocturnes relativement communs  mais qui passent souvent inaperçus. Ils se regroupent dès l’approche de l’hiver en dortoir constitués de petits groupes variant de quelques individus à plusieurs dizaines, dans des milieux boisés de conifères de préférence ou de grandes haies .

Ces dortoirs sont choisis en bordures de zones ouvertes propices à la chasse de petits rongeurs (campagnols, mulots…) qui constituent l’essentiel de leur alimentation, la présence en quantité importante de fientes et de pelotes de réjection ( voir la photo !) au pied d’un arbre permet de détecter l’existence d’un dortoir.

En dehors de cette période hivernale et de la reproduction les hiboux moyen-duc sont plutôt solitaires et discrets avec des mœurs crépusculaires et nocturnes. C’est un hibou relativement sédentaire mais qui peut migrer en cas de pénurie alimentaire pendant la période hivernale. Quant il se sent observé ce hibou aplatit ses plumes et allonge sa silhouette au point d’être confondu avec une branche d’arbre, ses aigrettes érectiles sont également dressées confirmant son état d’inquiétude.

A bientôt pour une prochaine découverte.

20160108_moyen duc coulaures

20160108_moyen duc coulaures 2